07.10.2015

Евразийский Форум KAZENERGY

С 29 сентября по 1 октября в г.Астана состоялся Х Евразийский Форум KAZENERGY на тему «Новые горизонты энергетики: перспективы сотрудничества и инвестиций».
    В программе форума значились проведение пленарных и программных секций, а также комплекса подфорумных мероприятий, включающих в себя научно-практические конференции, круглые столы, инновационную школу, молодежный форум и заседание женского энергетического клуба. В целях демонстрации применения новейших технологических достижений в энергетике, организована выставка «Energy4us: «Инновационная энергетика».
    «(…) Программная сессия Форума была посвящена теме «Потенциал сектора downstream для дальнейшего экономического роста Казахстана». Клаус-Пит Хельсинг, Вице-Президент Fluor B.V., Асхат Омаров, Председатель Правления ТОО «Объединенная химическая компания», Габит Закария, Председатель Правления ТОО «Полимер Продакшн», Галымжан Амантурлин, Директор департамента - советник Генерального директора – эксперт АО «КазМунайГаз - переработка и маркетинг», Доминик Лавин, Директор по работе с государственными организациями и общественностью Международной ассоциации производителей метанола (MI) и Ромеин Ру, Генеральный директор Romain ROUX, Axens KGNT Energy Efficiciency обсудили перспективы развития нефтехимии в Казахстане, вопросы модернизации и технологического перевооружения действующих НПЗ, энергосбережение с помощью пинч-анализа на нефтеперерабатывающих заводах и другие вопросы.
    Спикеры в своих докладах заявили о том, что нефтяная траектория учитывает необходимость постепенного смещения отраслевых акцентов в сторону организации и развития производств более высоких переделов. Это поможет пройти стагнацию без сильно заметных темповых потерь в экономике.
    Азиатские страны активно стимулируют развитие нефтехимической отрасли с фокусом на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, кластеры, инфраструктуру и ноу-хау. Правительства этих государств готовы вкладывать огромные инвестиции в развитие центров нефтепереработки и нефтехимии. При этом Азия служит источником технологий и интеллектуальных ресурсов в отрасли.
    В Казахстане сектор downstream - тоже один из основных направлений диверсификации экономики. Страна идет по кластерному пути, привлекая в этот сегмент значительные средства, азиатские и западные технологии и опыт. На НПЗ республики проводится масштабная модернизация. На западе Казахстана строится современный газохимический комплекс.
    Ожидается, что эффективное функционирование создаваемого кластера обеспечит мультипликативный рост смежных отраслей, создание предприятий малого и среднего бизнеса вокруг основных проектов, как это было в Индонезии, Иране, Китае».