19.04.2016

Первая очередь объектов СЭЗ «Химический парк Тараз» готова на 70%

Проект СЭЗ «Химический парк Тараз» осуществляет ТОО «Объединенная химическая компания».
    На территории парка планируется создание крупно- и среднетоннажного производства базовой химической продукции, такой как метанол, аммиак (а также производные от них – комплексные и азотные удобрения, присадки для топлива, различные смолы для деревоперерабатывающей промышленности), каустическая сода, химические реагенты для различных отраслей промышленности, глифосат, гербициды и др.
    В настоящее время на территории СЭЗ начато строительство интегрированного комплекса по производству глифосата (гербицида) и треххлористого фосфора. Данный проект направлен на импортозамещение и должен обеспечить аграрный сектор страны необходимыми химикатами для повышения урожайности.
    Строительство инфраструктурных объектов парка будет реализовано в две очереди. Ввод в эксплуатацию первой из них запланирован на 4 квартал 2016 года, второй – 4 квартал 2018 года.
В период строительства планируется создание порядка 2000 рабочих мест, еще порядка 1200 рабочих мест – в период эксплуатации. (...)
     «Все проекты, которые мы сегодня реализуем в Жамбылской области, несут социальный и экономический эффект для региона и имеют стратегическое значение для развития экономики страны. Кроме того, два проекта – «Бурное» и «Химический парк Тараз» соответствуют новой модели нашего Фонда – развитию новых отраслей в республике», - отметил У. Шукеев по итогам поездки.