10.02.2014

Агентство DISCOVERY Research Group представило анализ рынка первичного и вторичного полистирола

В декабре 2013 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group представило результаты исследования рынка полистирола в первичных формах и вторичного полистирола в России в 2010—2013 гг.

Россия вместе со странами СНГ (Украиной и Беларусью) являются главными потребителями полистирола — в совокупности они принимают свыше четверти всего европейского потребления. Полистирол бывает нескольких видов в зависимости от назначения: полистирол общего назначения, вспенивающийся полистирол, ударопрочный, а также к полистиролу относится группа сополимеров стирола. В России производство полистирола ведется на предприятиях: ОАО Нижнекамскнефтехим (Татарстан), ЗАО «Сибур-Химпром» (г. Пермь), ООО «Полистирол» (Екатеринбург), ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», ОАО «Пластик» (г. Узловая, Тульская обл.), ОАО Газпром Нефтехим Салават (Башкортостан) и т. д. В 2012 году из России в натуральном выражении наибольшее количество продукции было экспортировано компанией ОАО Нижнекамскнефтехим. Доля продукции этого производителя в общем объёме экспорта в 2012 году составила 54%. На втором месте продукция ЗАО «Сибур-Химпром» — 43%. В стоимостном выражении наибольшую долю в 2012 году занимала также продукция компании ОАО Нижнекамскнефтехим с долей 55% и ЗАО «Сибур-Химпром» — 42%.

Объем отечественного производства полистирола в первичных формах и сополимеров стирола (АБС-пластики и прочие сополимеры) составил в 2012 году 504,5 тыс. тонн. Объем экспорта полистирола в первичных формах и сополимеров стирола также в 2012 году — 43 796 тонн. Объем импорта — 237,59 тыс. тонн полистирола.

В настоящее время многие компании начали производство вторичного полистирола. Вторичный полистирол — это «отходы» производства или потребления первичного полистирола.

В стоимостном выражении объем рынка вторичного полистирола в 2012 году был равен $20 млн, что на 2% больше, чем в 2011 году. В натуральном выражении этот показатель составлял 10,6 тыс. тонн, что на 3% больше, чем в прошлом году. Ведущие компании-вторпереработчики в России это — ООО «Полимер» (Сергиев Посад), «ВторПластИнвест» (Московская обл.), «ЭльПолимер» (Электросталь), ООО «Колибри» (Московская обл.), ГК «ПРОполимер» (Московская обл.), «Центр-Пласт» (Московская обл.), «Втормет» (Московская обл.), ООО «Альянс Композит» (Рязань).

С подробной аннотацией Вы можете ознакомиться по адресу: www.drgroup.ru

Источник: b2blogger.com