29.04.2018

Взаимодействие с Инвестиционным Фондом «WINTA» (КНР)

Привлечение иностранного капитала в деятельность управляющих компаний СЭЗ «Химический парк Тараз» и СЭЗ НИНТ, а также реализация инвестиционных проектов на территории СЭЗ является приоритетным для ТОО «Объединенная химическая компания».

ОХК осуществляет нескольких крупных инвестиционных проектов в сфере агрохимии и нефтехимии на площадках специальных экономических зон (СЭЗ) в Атырауской и Жамбылской областях. На сегодняшний день ведется строительство инфраструктуры, а также реализуются интегрированные комплексы по выпуску продуктов базовой химии и нефтехимии. Выбор регионов не случаен - Атырауская и Жамбылская области имеют крепкую промышленную базу, основанную на традиционных местных отраслях – нефтехимии и агрохимии.

В Атырауской области, на базе специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» определена базовая продукция – полипропилен и полиэтилен, составляющие более 60% от потребления всех полимеров. Причем в среднесрочной перспективе до 2030 года их потребление будет только возрастать. Данные полимеры являются сырьем для продукции последующих переделов на предприятиях малого и среднего бизнеса. В целом на основе базовой нефтехимической продукции планируется создание множества видов полимерной продукции высокого передела, реализуемых предпринимателями.

В рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на территории СЭЗ НИНТ осуществляется поэтапное строительство внешней, внутренней и производственной инфраструктуры. Сегодня, полностью готова внешняя инфраструктура, которая обеспечивает функционирование действующего завода по выпуску полимерной продукции, а также строительство комплекса по производству полипропилена и объектов производственной инфраструктуры. Это – подъездная автомобильная дорога, путепровод, подъездные пути, ЖД станция, водопровод питьевой воды, ЛЭП и подстанция.

В Шуском районе Жамбылской области на территории СЭЗ «Химический парк Тараз» развиваются проекты агрохимического сектора и планируется создание крупно- и среднетоннажного производства базовой химической продукции, такой как каустическая сода, химические реагенты для различных отраслей промышленности (соляная кислота, гипохлорид кальция, гипохлорид натрия, хлорид кальция), глифосат, глифосатсодержащие гербициды, сульфат аммония и др.

В настоящее время на территории СЭЗ ХимПарк Тараз завершается строительство инфраструктуры СЭЗ и начато строительство интегрированного комплекса по производству глифосата (гербицида) и треххлористого фосфора. Данный проект направлен на импортозамещение и должен обеспечить аграрный сектор страны необходимыми химикатами для повышения урожайности.

С целью привлечения инвесторов в Казахстан, 11 апреля состоялся День инвестора АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» при Шанхайской фондовой бирже. Мероприятие проводилось в рамках реализации Программы приватизации, предполагающей вывод 215 активов Фонда в конкурентную среду, в том числе были представлены проекты ТОО «Объединенная химическая компания».

По мнению руководства Фонда «Самрук-Казына», приватизация играет ключевую роль в реализации стратегии развития Фонда. Она позволит повысить конкурентоспособность и эффективность группы компаний, улучшить качество корпоративного управления.

В этой связи, 26-27 апреля состоялся визит Председателя Инвестиционного фонда «WINTA» г-на CHEN SHUIGUN и Вице-Президента г-на TIAN ZHIYUAN на территорию СЭЗ «ХимПарк Тараз» и СЭЗ «НИНТ», где делегацию ознакомили о ходе строительства СЭЗ, о потенциале, реализуемых проектах и возможностях дальнейшего сотрудничества.

Справочно:

Winta Group - это комплексное инвестиционное предприятие, специализирующееся на инвестициях в акционерный капитал, управлении активами, развитии отрасли и финансовом консалтинговом сервисе. Зачисленный капитал Winta Group составляет 2 миллиарда иен. Бизнес Winta Group ориентирован на недвижимость, минеральные ресурсы, торговлю ценными бумагами, инвестиции в золото и инвестиции в акционерный капитал. Штаб-квартира Winta Group расположена в Пекине, Китае.

По итогам визита, представители «Winta Investment Group Co.» LTD выразили заинтересованность в совместном управлении СЭЗ, в повышении эффективности управления СЭЗ и в привлечении участников/инвесторов на их территорию и договорились озвучить в ближайшее время намерения по сотрудничества с участием Фонда «Самрук-Казына».

Департамент по управлению активами, Проектный менеджер – Аблай Молдагулов.

8 (7172) 73-71-34